Duftiges Rezept: Selbst gemachtes Rosengelee

Alle Fotos: @gardena

Hast du schon einmal ein Gelee aus Rosenblüten selbst gemacht? Nicht? Dann wird es allerhöchste Zeit! Denn es gelingt leicht, brilliert mit einem sehr feinen Aroma und sieht zauberhaft aus.

Die richtigen Rosenblüten für ein duftiges Rosengelee

Für ein Rosengelee brauchst du natürlich duftige Rosenblüten. Am besten eignen sich gefüllte Blüten von historischen Strauchrosen wie ‚Mme Boll‘, Charles de Mills‘ und ‚Rose de Resht‘ oder die Blüten der kletternden Rosen ‚Constance Spry‘ und ‚New Dawn‘. Aber auch die süße Würze von Kartoffel- und Apfelrosen betört den Gaumen. Da ihre Blütenblätter meist klein und einfach sortiert sind, muss man schon sehr viele Blüten sammeln, um ein paar Gläser Rosengelee zu zaubern.

Zutaten und Material für dein Rosengelee

  • 400 g saubere Rosenblüten
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • EL Zitronensaft 
  • 250 ml Apfelsaft
  • 250 ml Weißwein
  • 500 ml Wasser
  • Kochtopf
  • Schale
  • Waage
  • Trichter
  • Kochlöffel
  • Zitronenpresse
  • Schöpfkelle
  • 4-5 Twist Off Gläser

Rezept für ein Rosengelee

Rezept Rosengelee
1. Du brauchst für 4 - 5 Gläser Rosengelee ca. 400 g saubere Rosenblüten. Schau vor dem Wiegen nach, ob sich kleine schwarze Käfer zwischen den Blütenblättern tummeln. Wenn ja, schüttele sie einfach ab.
Rezept Rosengelee
2. Löse mit den Fingern die Rosenblütenblätter vom Blütenboden und streue sie in eine Schale.
Rezept Rosengelee
3. Anschließend misst du 250 ml Apfelsaft und 250 ml trockenen Weißwein ab und kochst die beiden Getränke zusammen in einem Topf kurz auf.
Rezept Rosengelee
4. Gieße die heiße Apfelsaft-Weißwein-Mischung über die Rosenblätter. Trage die Schale an einen kühlen Ort. Der Sud sollte mindestens über Nacht ziehen.
Rezept Rosengelee
5. Am nächsten Tag schüttest du den erkalteten Sud mit den Rosenblütenblättern durch ein feines Küchensieb in einen Topf.
Rezept Rosengelee
6. Wenn du möchtest, kannst du beim Abseihen die Blütenblätter mit einem Löffel leicht ausdrücken.
Rezept Rosengelee
7. Gebe für das Rosengelee 500 ml Wasser zum Auszug und koche die Mischung auf. Sobald sie im Topf sprudelt, schüttest du 1 kg Gelierzucker 1:1 und 4 EL Zitronensaft in den Topf. Koche den Rosensaft unter ständigem Rühren mindestens drei Minuten.
Rezept Rosengelee
8. Der heiße Saft wird bis knapp unter dem Rand in vorher heiß ausgespülte, saubere Twist Off Gläser gefüllt. Verschließe die Gläser fest und stelle sie zirka fünf Minuten auf ihre Deckel. Danach drehst du sie wieder um und lässt sie auskühlen
Rezept Rosengelee
9. Über ein Glas Rosengelee freut sich jeder! Noch mehr, wenn du die Gläser mit schönen Bändern und Etiketten schmückst.

Alle Fotos: @gardena / Fotos: Olaf Szczepaniak / Produktion: Antje gr. Feldhaus

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