Hast du schon einmal ein Gelee aus Rosenblüten selbst gemacht? Nicht? Dann wird es allerhöchste Zeit! Denn es gelingt leicht, brilliert mit einem sehr feinen Aroma und sieht zauberhaft aus.
Die richtigen Rosenblüten für ein duftiges Rosengelee
Für ein Rosengelee brauchst du natürlich duftige Rosenblüten. Am besten eignen sich gefüllte Blüten von historischen Strauchrosen wie ‚Mme Boll‘, Charles de Mills‘ und ‚Rose de Resht‘ oder die Blüten der kletternden Rosen ‚Constance Spry‘ und ‚New Dawn‘. Aber auch die süße Würze von Kartoffel- und Apfelrosen betört den Gaumen. Da ihre Blütenblätter meist klein und einfach sortiert sind, muss man schon sehr viele Blüten sammeln, um ein paar Gläser Rosengelee zu zaubern.
Zutaten und Material für dein Rosengelee
400 g saubere Rosenblüten
1 kg Gelierzucker 1:1
EL Zitronensaft
250 ml Apfelsaft
250 ml Weißwein
500 ml Wasser
Kochtopf
Schale
Waage
Trichter
Kochlöffel
Zitronenpresse
Schöpfkelle
4-5 Twist Off Gläser
Rezept für ein Rosengelee
Alle Fotos: @gardena / Fotos: Olaf Szczepaniak / Produktion: Antje gr. Feldhaus