Ich baue eher klassische Gemüsesorten an: Meine Möhren sehen orange aus, die Radieschen leuchten knallrot und mein Rosenkohl bildet grüne Knöllchen. Aber der Blaue Kohlrabi hat es mit wirklich angetan.
Kohlrabi anbauen - Sortenvielfalt ist großartig
Kohlrabi-Sorten gibt es viele. Sie unterscheiden sich im Anbauzeitpunkt und der Kulturdauer. Während die frühen Sorten meist nach zwölf Wochen geerntet werden können, benötigen späte sechzehn bis 30 Wochen von der Aussaat bis zur Ernte. Außerdem wird zwischen blattarmen und blattreichen sowie weißen und blauen Sorten unterschieden, jeweils unterschiedlich mit plattrunden, runden oder ovalen Knollen.
Ein Star unter seinesgleichen ist ‚Superschmelz‘: Der weiße Riesenkohlrabi bringt zarte Knollen zutage, die bis zu acht Kilogramm schwer werden.Ich bin ein Fan von Kohlrabi. Insbesondere haben es mir die blauen Kohlrabi-Sorten angetan. Nur hatte ich das Gefühl, dass er meinen weißen Kohlrabi-Sorten im Wachstum etwas hinterher hinkt. Birgit Rascher von der LWG Bayern hat mir aber versichert, dass ihrer Erfahrung nach dem nicht so ist. Und da ich um ihre Riesenkompetenz weiß, liegt es bestimmt an den verschiedenen Standorten.
So wird Kohlrabi richtig geerntet
Mein Kohlrabi ist fast zu schön, um ihn zu ernten. Aber es hilft ja nichts… er hat die perfekte Größe und darf in die Küche umziehen. Je nach Sorte brauchen die Knollen vom Kohlrabi acht bis zwölf Wochen nach der Pflanzung bis man sie ernten kann. Da die Knollen ungleichmäßig reifen, kannst du sie in mehreren Durchgängen ernten. Auch eine frühe Ernte ist möglich, denn Kohlrabi hat keinen bestimmten Reifegrad. Lasse ihn aber nicht zu lange im Beet stehen. Viele Sorten neigen zum Verholzen.
So wird das Gemüse gelagert!
Damit die Knollen vom lange frisch und knackig bleiben, entferne ich gleich nach der Ernte ihre großen Blätter. Die kleinen Herzblätter lasse ich aber dran, denn sie schmecken genau wie die Knolle gedünstet und frisch sehr lecker. Und haben es in sich: ihr Vitamin C- und Mineralstoffgehalt ist höher als das der Knollen. Kohlrabi schmeckt sowohl frisch genauso gut wie gedünstet. Im Kühlschrank halten sich die Knollen bis zu einer Woche. Wenn du Kohlrabi einfrieren möchtest, solltest du die Knollen schälen, in Stücke schneiden und kurz blanchieren. Nur so bleibt der Geschmack erhalten. Lagersorten werden in Sand eingeschlagen, und an einem kühlen und frostfreien Ort aufbewahrt.
Auch ich beobachte seit Jahren, dass der blaue Kohlrabi gegenüber dem ‚Weißen‘ eine deutlich längere Entwicklungszeit hat.