Quittensirup und Quittengelee füllen bereits meine Kellerregale. Nun sind nur noch ein paar Quittenfrüchte übrig. Zeit für ein Wagnis. Ich setze einfach mal einen Quittenlikör an.
Mein Quittenbäumchen hat mich dieses Jahr mit vielen Früchten beschenkt. Die meisten habe ich zu Quittengelee und Quittensirup verarbeitet. Nun sind nur noch ein paar übrig. Was mache ich mit übrig gebliebenen Früchten? Einen Quittenlikör! Wollte ich schon immer mal ausprobieren.
Einen Quittenlikör anzusetzen ist gar nicht so kompliziert wie ich dachte. Die Rezepte, die ich gefunden habe, ähnelten sich alle. Ich habe mich dafür entschieden, ihn mit Kandiszucker, Zitronenschale und Wodka zuzubereiten. Weil Kandiszucker einfach schön aussieht und Wodka besser klingt als Schnaps 🙂
Die Zutaten für ein Quittenlikör sind überschaubar
Basiszutaten:
500 g Quitten, 200 g weißer oder brauner Kandiszucker, Schale einer Bio-Zitrone, 750 ml Wodka
Optionale Zutaten
- ½ Zimtstange
- ½ Vanilleschote
Ein Quittenlikör ist schnell und einfach angesetzt
Wie lange ist Quittenlikör haltbar?
Da ich hochprozentigen Alkohol verwende, hält sich der Quittenlikör mehrere Monate. Dafür sollte er am besten kühl und dunkel aufbewahrt werden.
Die Quitten auf den Bildern sehen von der Größe her -wie bei mir im Garten- nach Zierquitten aus. Kann man diese somit auch verwenden? Bisher sind sie im Herbst immer zusammen mit dem Laub in den Kompost gewandert.
Hallo Tim, nein, bei meinen Früchten handelt es sich um kleine Exemplare der Konstantinopeler Apfelquitte. Aber soweit ich weiß, kann man auch Zierquitten zu Gelee, Kompott oder Quittenbrot verarbeiten. Besonders die Großfrüchtige Zierquitte (Chaenomeles cathayensis) bildet Früchte, die bis zu zwölf Zentimeter groß werden und machen damit der einen oder anderen Apfelquitte Konkurrenz. Probiere es doch einfach mal aus! Herzliche Grüße Antje
Schaut wirklich großartig aus. Freue mich schon auf den Oktober, wenn die Quitten langsam reif werden. Dann werde ich heuer einmal einen Likör versuchen. Die Quitte ist meine absolute Lieblingsfrucht.
Lieber Andrea, ich bin gespannt was du im Herbst aus den Quitten zauberst. Viele Grüße Antje