Bisher habe ich am liebsten Rhabarber als Kuchen aufgetischt. Doch seitdem ich diesen Rhabarber-Crumble entdeckt habe, serviere ich seine Stangen lieber im Glas. Vor allem, wenn Überraschungsbesuch vor der Tür steht!
Desserts, die ich im Express-Tempo in der Küche zaubern und auslöffeln kann, stehen bei mir hoch im Kurs. Dieser Rhabarber-Crumble passt perfekt: Er ist nicht zu süß, keineswegs sauer und schmeckt dazu noch nussig.
Diese Zutaten brauchst du für deinen Rhabarber-Crumble
Für 4–6 ofenfeste Einmachgläser (je nach Größe) oder auch eine Auflaufform nehme ich für den Rhabarber-Crumble:
- 100 g Mehl
- 100 g braunen Zucker
- 100 g Butter
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- etwas Salz
- 700 g Rhabarber plus 5 EL Zucker
Ein superschnelles Rezept für deinen Rhabarber-Crumble
Während es sich mein Besuch neben mir in der Küche gemütlich macht, bereite ich im Handumdrehen den Rhabarber-Crumble zu: Rhabarberstangen aus dem Garten holen, die Stangen putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Gläser mit Butter einfetten, zu 2/3 mit Rhabarberstückchen füllen, mit Zucker bestreuen und bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im Ofen 10 Minuten vorbacken.
Aus dem Mehl, dem braunen Zucker, den Haselnüssen und der weichen Butter in der Zwischenzeit Streusel zubereiten. Ich verrühre die Zutaten mit dem Knethaken und zerbrösele sie im Nachgang mit den Händen. Die Mischung streue ich zu 1/3 über den heißen Rhabarber und backe den Rhabarber-Crumble etwa 10 Minuten, bis er goldbraun ist. Bis er fertig ist, sitzen wir im Garten und freuen uns auf die noch warme Köstlichkeit. Dazu passt wunderbar eine Kugel Vanilleeis!
Hallo,die Anregungen von Rahbarber Crumbel und auch die Erklärung der Makrameampel finde ich wirklich klasse…schade das die Rhababerzeit vorbei ist….ich probiere das Ganze jetzt mit Äpfeln !!(:
liebe Grüße Ilona Strohbeck
Vielen Dank für deine Mail! Liebe Grüße!!! Antje und Elisabeth
Meine liebe Ilona,
Crumble schmeckt am besten mit Äpfeln, der süß saure Geschmack ist hervorragend!
Werde mich demnächst melden.
Liebe Grüße