Holundersaft zu brauen ist immer eine gute Idee. Denn er ist eine wahre Vitaminbombe. Über seinen Geschmack kann man sich streiten…muss man aber auch nicht. Ich habe hier ein tolles Holunderbeerensaft für den Kochtopf.
Leckere Vitaminbombe Holunderbeerensaft
Der Volksmund kennt den Schwarzen Holunder (Sambucus nigra) unter vielen Namen: etwa Holler, Hollerbusch, Holder, Eller, Kelkenbusch oder Flieder. Vielerorts trug der kleine Baum auch den Titel Herrgotts-Apotheke. Denn er ist einer der ältesten und vielseitigsten Heilpflanzen in unseren Breiten. Der Saft seiner schwarzen, reifen Beeren stärkt nicht nur das Immunsystem, er reinigt das Blut, reguliert die Darmtätigkeit, bekämpft Schmerzen und wirkt bei Fieber und Erkältungskrankheiten wahre Wunder. In rohem Zustand solltest du seine Früchte jedoch nicht essen, da sie das leicht giftige Sambunigrin enthalten. Es zersetzt sich erst beim Erhitzen rückstandslos.
Wenn du ein Fan von schwarzen Holunderbeeren bist und Platz für das Wildgehölz hast, lohnt es sich, die Sorten ‘Haschberg’ oder ‘Sampo’ zu kaufen. ‘Haschberg’ glänzt mit extragroßen Beeren und ‘Sampo’ zeichnet sich dadurch aus, dass er sehr buschig wächst und viele Rispen trägt.
Holunderbeeren für Holundersaft richtig ernten
Je nachdem wo du wohnst, sind Holunderbeeren von Anfang August bis Mitte September reif. Achte darauf, dass du nur Rispen abschneidest, in denen alle Beeren violett-schwarz durchgefärbt sind. Rote Beeren solltest du aussortieren. Trage beim Ernten und Verarbeiten von Holunderbeeren Handschuhe und alte Kleidung. Die Farbe kann man nicht auswaschen.
Lecker und gesund: Holunderbeersaft selber kochen
Material für dein Holunderbeerensaft
Abwaschbare Tischdecke
Handschuhe
Schürze
Küchenwaage,
Gartenschere
Gabel
Schüssel,
Topf
Feinmaschiges Küchensieb
Kochlöffel,
Esslöffel
Trichter
Messbecher
sterilisierte Glasflaschen mit Verschluss
Etiketten
Lackstift
Schritt für Schritt: Rezept für Holunderbeerensaft
Alle Fotos: @gardena; Fotos: Nicolai Stephan
Der geschmackliche Kick für den Holundersaft
Du kannst deinen selbst gemachten Holundersaft mit Zitronensaft verfeinern. Am besten gibst du den Zitronensaft mit dem Zucker dazu.
Auch Gewürze wie eine Stange Zimt oder das Mark einer Vanilleschote passen gut zum Aroma vom Holundersaft. Auch sie werden beim Einstreuen von Zucker dazu gegeben, gekocht und wieder herausgenommen, wenn du den Saft in Flaschen abfüllst.