Selber machen: Gesunder Holundersaft

Holundersaft zu brauen ist immer eine gute Idee. Denn er ist eine wahre Vitaminbombe. Über seinen Geschmack kann man sich streiten…muss man aber auch nicht. Ich habe hier ein tolles Holunderbeerensaft für den Kochtopf.

Leckere Vitaminbombe Holunderbeerensaft

Der Volksmund kennt den Schwarzen Holunder (Sambucus nigra) unter vielen Namen: etwa Holler, Hollerbusch, Holder, Eller, Kelkenbusch oder Flieder. Vielerorts trug der kleine Baum auch den Titel Herrgotts-Apotheke. Denn er ist einer der ältesten und vielseitigsten Heilpflanzen in unseren Breiten. Der Saft seiner schwarzen, reifen Beeren stärkt nicht nur das Immunsystem, er reinigt das Blut, reguliert die Darmtätigkeit, bekämpft Schmerzen und wirkt bei Fieber und Erkältungskrankheiten wahre Wunder. In rohem Zustand solltest du seine Früchte jedoch nicht essen, da sie das leicht giftige Sambunigrin enthalten. Es zersetzt sich erst beim Erhitzen rückstandslos. 

Wenn du ein Fan von schwarzen Holunderbeeren bist und Platz für das Wildgehölz hast, lohnt es sich, die Sorten ‘Haschberg’ oder ‘Sampo’ zu kaufen. ‘Haschberg’ glänzt mit extragroßen Beeren und ‘Sampo’ zeichnet sich dadurch aus, dass er sehr buschig wächst und viele Rispen trägt.

Holunderbeeren für Holundersaft richtig ernten

Je nachdem wo du wohnst, sind Holunderbeeren von Anfang August bis Mitte September reif. Achte darauf, dass du nur Rispen abschneidest, in denen alle Beeren violett-schwarz durchgefärbt sind. Rote Beeren solltest du aussortieren. Trage beim Ernten und Verarbeiten von Holunderbeeren Handschuhe und alte Kleidung. Die Farbe kann man nicht auswaschen. 

Lecker und gesund: Holunderbeersaft selber kochen

Material für dein Holunderbeerensaft

  • Abwaschbare Tischdecke
  • Handschuhe
  • Schürze
  • Küchenwaage,
  • Gartenschere
  • Gabel
  • Schüssel,
  • Topf
  • Feinmaschiges Küchensieb
  • Kochlöffel,
  • Esslöffel
  • Trichter
  • Messbecher
  • sterilisierte Glasflaschen mit Verschluss
  • Etiketten
  • Lackstift

Schritt für Schritt: Rezept für Holunderbeerensaft

Rezept für gesunden Holundersaft
1. Nachdem du deine Holunderrispen abgeschnitten und gewaschen hast, streifst du die schwarzen Beeren mit den Zinken einer Gabel 1,5 kg Holunderbeeren von den Rispen.
Rezept für gesunden Holundersaft
2. Anschließend füllst du die schwarzen Holunderbeeren mit 750 ml Wasser auf..
Rezept für gesunden Holundersaft
3. Köchel die Holunderbeeren zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 15 bis 20 Minuten.
Rezept für gesunden Holundersaft
4. Seihe die weich gekochten Holunderbeeren durch ein feinmaschiges Sieb in eine Schale ab.
Rezept für gesunden Holundersaft
5. Sobald der Holubderbeerensaft nicht mehr in die Schale tropft, passierst du die Rückstände der Holunderbeeren durch das Sieb.
Rezept für gesunden Holundersaft
6. Gieße den gewonnenen Holunderbeersaft wieder in den Kochtopf und koche ihn zirka fünf Minuten mit 300 g Zucker auf.
Rezept für gesunden Holundersaft
7. Danach füllst du den schwarzen Holunderbeerensaft mit Hilfe eines Trichters in sterilisierte Flasche7. Wenn du magst, kannst du die Flaschen mit hübschen Etiketten schmücken.
Rezept für gesunden Holundersaft
8. Heiß in Flaschen abgefüllt und luftdicht verschlossen, hält der Holundersaft 8 bis 10 Monate. Wenn du ihn dunkel und kühl lagerst, hält der Saft zirka ein Jahr. Nach dem Öffnen muss der Sirup im Kühlschrank stehen und sollte innerhalb 14 Tagen getrunken werden

Alle Fotos: @gardena; Fotos: Nicolai Stephan

Der geschmackliche Kick für den Holundersaft

Du kannst deinen selbst gemachten Holundersaft mit Zitronensaft verfeinern. Am besten gibst du den Zitronensaft mit dem Zucker dazu. 

Auch Gewürze wie eine Stange Zimt oder das Mark einer Vanilleschote passen gut zum Aroma vom Holundersaft. Auch sie werden beim Einstreuen von Zucker dazu gegeben, gekocht und wieder herausgenommen, wenn du den Saft in Flaschen abfüllst.

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