Ich bin ein absoluter Kürbisfan. Sobald Windlichter aus Kürbissen aufleuchten, hellt sich meine Stimmung sofort auf. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich dir, wie du stimmungsvolle Windlichter aus Kürbissen schnitzen kannst.
Kürbisse warten kreativ mit Farbtönen, Mustern, Größen und Formen auf
Kürbisse sind so vielgestaltig wie kaum eine andere Frucht – vom orangefarbenen Riesen bis zum grünen Zwerg ist alles dabei. Der ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika stammende Kürbis gehört zur Gattung Cucurbita, der Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse (Cucurbitacea) und ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Es gibt unglaublich viele attraktive Speise- und Zierkürbisse in allen Größen und tollen Farben. Darunter sind flaschenförmige Sorten und solche die aussehen wie ein Turban oder an eine Krone erinnern wie ‘Early Dry Crown‘. Und was man aus Kürbissen alles machen kann! Suppen, Aufläufe, Chutneys, Kuchen und noch vieles mehr.
Im Herbst laufen Kürbisse auch als Deko-Objekte zur Hochform auf. Traditionell werden sie gern zu stimmungsvollen Leuchten verwandelt. So ist der orangefarbene Hokkaido bekannt dafür, dass er Jahr für Jahr als ausgehöhltes Windlicht mit grimmig geschnitzten Gesichtern an Halloween Kindern das Gruseln lehrt. Aber auch viele andere Kürbisse haben das Potential als Windlichter aufzutreten. Welche Kürbisse du auswählst und wie du sie mit einem *Kürbis Schnitzwerkzeug schnitzt oder „löcherst“, ist einfach eine Frage des Geschmacks 🙂 Ich hatte die Idee, Zierkürbisse mit einem Lochmuster zu verzieren, durch die das Licht eines Teelichts fällt. Vielleicht hast du ja auch dazu Lust!
Perfekte DIY-Deko für den Herbst: Schöne Windlichter aus Kürbissen
Schritt für Schritt: Stimmungsvolle große und kleine Windlichter schnitzen
Fotos: @gardena
Fotograf: Olaf Szczepaniak; Produktion: Antje gr. Feldhaus
So bleiben Kürbiswindlichter lange haltbar
Generell halten kleine Zierkürbisse mit festem Fruchtfleisch länger als große Kürbisse mit weichem Fruchtfleisch. Um die Kürbisleuchten haltbar zu machen, ist es wichtig loses Fruchtfleisch vollständig herauszukratzen. Sonst schimmelt es schnell. Du kannst das Innere vom Kürbis mit Essig oder Zitronensäure behandeln. Auch ein Schrubben mit einem Spülmittel und gründliches Auswaschen verlängern die Haltbarkeit der Kürbiswindlichter. Die Schale bleibt länger fest, wenn du Leuchten mit Bienenwachs einreibst – am besten mit einem weichen Tuch.
Vorsicht giftig! Manche Kürbisse sind nicht essbar
Zierkürbisse sind nicht für den Verzehr bestimmt und sollten nur zum Dekorieren verwendet werden. Denn sie enthalten giftige Bitterstoffe (Cucurbitacine). Die giftigen Zierkürbisse sind meist klein, bizarr geformt und haben außergewöhnlich schöne Farbverläufe. Zu den Sorten, die nicht essbar sind, zählen u.a. Bicolor Spoon, Flaschenkürbiss und Schwanenhals.
Anders verhält es sich mit Halloween-Kürbissen, denn sie werden aus Speisekürbissen geschnitzt. Meist nimmt man zum Schnitzen Hokkaido-Kürbisse. Ihr Fruchtfleisch birgt in der Regel nur geringe Mengen oder gar keine Cucurbitacine. Insofern lohnt es sich, das ausgeschabte Fruchtfleisch der Halloweenkürbisse in der Küche zu verarbeiten. Du kannst damit zum Beispiel eine heiße Kürbissuppe oder Kürbispüree kochen. Sehr lecker schmeckt auch selbst gebackenes Kürbisbrot. Wenn du Lust hast, verwertest du auch die Kürbiskerne. Sie sind ein knuspriger und gesunder Snack!