Einen Zierapfel im Garten zu haben, ist ein echter Gewinn. Er sieht in allen Jahreszeiten gut aus. Und versorgt Bienen und Vögel. Wer möchte, kann seine Früchte lecker verwerten.
Blüten und Früchte in Hülle und Fülle
Der Zierapfel trumpft gleich mehrmals im Jahr auf. Es fängt mit einer duftenden Blütenshow im Mai an. Je nach Sorte leuchten die Zieräpfel überreich in Schneeweiß, Rosa oder Karminrot. Manche früher, manche später. Den Sommertrubel überlassen die Zieräpfel anderen Gartenpflanzen. Sie glänzen erst im Herbst wieder, sobald sich ihre Früchte färben. Einige Sorten bieten eine weitere Attraktion : buntes Herbstlaub. Die Blätter von ‘Liset’ färben sich orangerot, und die von ‘Professor Sprenger’ gelb und rot. ‘Profusion’ punktet mit rötlichem Laub. ‘Royality’ fällt mir braunroten Blätter auf und die beliebte ‘Evereste’ zeigt sich im Herbst goldgelb.
Zierapfel - Sorten für kleine und große Gärten
Zieräpfel sind ideale Gartenbäume. Auch weil das Angebot verblüffend groß ist. Allein ihre verschiedenen Wuchsformen eröffnen eine Menge Möglichkeiten bei der Gartengestaltung. Manche Sorten kommen eher strauchartig daher. Andere bilden kleine Bäume mit rundlicher oder eiförmiger Krone. Wieder andere wachsen überhängend, schlank oder säulenförmig. In der Höhe variieren die Sorten zwischen vier und acht Metern.
Ich habe bei meinen Recherchen festgestellt, dass bei sehr vielen weiß blühenden Sorten die Früchte lange an den Zweigen haften. Darunter fallen Zierapfel-Sorten wie ‘Evereste’ (gelb-orange), ‘John Downie’ (goldgelb), ‘Red Sentinel’ (rote Früchte) und ‘Wintergold’ (orange Früchte). Unter den Zieräpfeln, die rote, dunkelrosa und pinke Blüten öffnen, gibt es nur wenige, deren Äpfel im Winter am Baum hängen. Ausnahmen sind Sorten wie ‚Cardinal’ und ‚Rudolph’.
Mein Favorit: Zierapfel ‚American Beauty‘
Die Sorte treibt im Frühling mit bräunlich roten Blättern aus. Kurze Zeit später, Ende April bis Mitte Mai, öffnen sich rosa-rote Blüten. Im Herbst trägt ‚American Beauty‘ rote, ca. 2-3 cm große Früchte, die bis in den Dezember für die Vögel am Baum hängen.
Wildformen von Zieräpfeln
Zu den schönsten Wild-Äpfeln zählen Vielblütiger Zierapfel (Malus floribunda), der Pflaumenblättrige Apfel (Malus prunifolia) und der Tee-Apfel (Malus hupehensis). Außerdem gibt es einige Hybriden wie Malus x moerlandsii und Malus x zumi.
Das herbe Aroma für Gelee und Chutney einfangen
Manchmal werde ich gefragt, ob Zieräpfel essbar seien. Aber sicher! Genau wie Blutpflaume und Zierquitte. Denn neben ihrem hübschen Aussehen, trumpfen sie mit einer herben Würze auf.
Die Früchte von Zieräpfeln kannst in der Küche vielseitig verwenden. Rotfrüchtige wie ‘Liset’, ‘Profusion’ oder ‘Street Parade’ bieten sich für einen feinen Likör an. Im Ganzen aufgesetzt geben sie dem Getränk eine attraktive Farbe. Mittelgroße Fruchtsorten wie ‘Golden Henry’, ‘Makamik’, ‘Red Sentinel’ und ‘Striped Beauty’ lohnen sich für Marmeladen, Gelees, Chutneys und Tartes. Zudem verleihen diese Sorten Mischungen mit anderem Obst eine besondere Note. Und ihr hoher Pektingehalt sorgt dafür, dass beispielsweise Edelapfelgelee schneller und besser fest wird. Bei großen Zieräpfeln wie ‘Hyslop’, ‘Red Glow’, ‘John Downie’ und ‘Charlottae’ hält sich das Schnippeln in Grenzen.
TIPP: Um Früchte anzusetzen, müssen Zieräpfel von Bienen und anderen Insekten bestäubt werden, die bereits eine geeignete Befruchtersorte besucht haben – zum Beispiel den Apfelbaum des Nachbarn. Umgekehrt gelten sie als gute Pollenspender für Tafeläpfel.